Избавляемся от весеннего авитаминоза.


Вот и дождались тепла, снег растаял и холод зимы остался только в воспоминаниях, но что-то происходит с нами, мешая нам радоваться пробуждению природы. Что это? Скорее всего это весенний авитаминоз.
Авитаминоз– это тяжелое состояние, связанное с нехваткой витаминов. Пару столетий назад именно авитаминоз являлся причиной появления у матросов цинги, которая очень часто приводила к смерти. В наши дни такого не случается, но присутствует другая форма – гиповитаминоз, при котором наблюдается: общая слабость, частые простуды, снижение иммунитета, кровоточащие десны, сонливость, сухость кожи, потрескавшиеся губы, сухие и ломкие волосы, раздражительность.

Все это происходит от того, что в зимнее время значительно снижается потребление витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, да и само качество их не такое, как в летне-осенний период. Суточная норма потребления овощей и фруктов составляет 1-1.5 килограмма. Но кто из нас употребляет столько? Так как же бороться с весенним авитаминозом и какие витамины принимать? Существуют два варианта: витаминно-минеральный комплекс или витаминная диета.

Если Вы решите начать с витаминной диеты, то обратите внимание на фрукты и овощи, которые будут максимально полезны, а именно те, которые содержат наибольшее количество витаминов А, С, Е, D.
Витамин А поможет сохранить здоровой кожу и поможет противостоять инфекциям. Витамин С жизненно необходим при обмене веществ, для повышения гемоглобина в крови. Витамин Е предотвращает старение организма. Витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора. Обратите внимание на те овощи и фрукты, которые содержат фолиевую кислоту и бета-каратин, они и будут максимально полезными: яблоки, картофель, свекла, капуста, морковь.
Желательно готовить напитки из ягод клюквы, смородины и заваривать плоды шиповника. Подобная весенняя диета не только оздоровит вас, но и поможет организму избавиться от лишнего, ведь зимой, как известно, повышается употребление мяса и жирных продуктов.

Часто мы опасаемся принимать поливитаминные комплексы, думая что синтетические витамины способны навредить нам. Но это не так. В таких комплексах хорошо сбалансирована необходимая организму суточная норма витаминов. В жизни набрать подобную норму, питаясь овощами и фруктами, практически невозможно. Поэтому лучше всего подкрепить измотанный за зиму организм витаминами, которые кстати выпускаются в таблетках, драже, леденцах. А вот свое предпочтение лучше всего отдать капсулам, ведь попадая внутрь, они теряют слой за слоем и витамины всасываются постепенно.
Самое лучшеее время приема витаминов – утро, организм уже проснулся и настроился на активность, да и нужна подпитка на весь день. Но не принимайте витамины с молоком, газировкой, кофе, так как этим вы можете снизить их активность.

Вы еще раздумываете что выбрать: витаминную диету или витаминно-минеральный комплекс? Выбирайте комплексный подход и результат не заставит себя ждать! Остается надеется, что вы прислушаетесь к крику o помощи вашего организма и поддержите его в это непростое, но такое прекрасное время, как весна.

Продолжаем тему:

Другие интересные статьи:

  1. Пирамида здорового питания
  2. Девушки зимой -какие они?
Поделись с друзьями!
Поиск по блогу
Поиск по блогу
Яндекс
Свежие записи